L-карнитин

Содержание

Ряд важных функций в организме человека выполняет природное вещество, близкое витаминам группы В — аминокислота L-карнитин (левокарнитин, витамин Bt, витамин B11). Это вещество не является витамином, поскольку может вырабатываться организмом самостоятельно и в избыточном количестве не накапливается. Содержание L-карнитина в организме является гомеостатичным и все его излишки легко выводятся.

Российскими учеными В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом был выделен L-карнитин еще в 1905 году, но его физиологическая роль была открыта лишь в 1962 году. L-карнитин через внутреннюю мембрану транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Известны две стереоизомерные формы препарата: L-карнитин и D-карнитин. Биологическую активность имеет только L-форма. Считается что применение D-формы опасно для организма, так как она имеет противоположное L-карнитину действие.

Биосинтез левокарнитина

Химические свойства левокарнитина: кристаллический порошок белого цвета, гигроскопичен, водорастворим. В организме человека синтезируется в почках и печени, а затем транспортируется в органы и ткани. Выработка L-карнитина происходит при участии железа, метионина, лизина, витаминов С, В3, В6, В9, В12 и некоторых энзимов. Нехватка этих компонентов или генетический дефект ферментов ответственных за синтез, может привести к дефициту L-карнитина, при котором наблюдается нарушение функций всего организма.

Влияние L-карнитина на организм человека

Сжигание жира

L-карнитин способствует разрушению структурных элементов жировых отложений путем их транспортировки в виде жирных кислот в митохондриальный матрикс, где те сжигаются, выделяя нужную человеку энергию. Употребление препаратов содержащих L-карнитин назначается для того чтобы сделать разрушение жиров более интенсивным.

Увеличение энергии

Исследования для выявления воздействия L-карнитина на работоспособность человека были проведены в Италии в 2007 году. В ходе изучений двойным слепым плацебоконтролируемым методом было доказано, что употребление испытуемыми L-карнитина в течение полугода с суточной дозой 2 грамма действующего вещества приводит к значительному повышению выносливости и тонуса, улучшению настроения снижению физической и умственной усталости.

Антистрессовый эффект

Путем длительных исследований доказано, что L-карнитин повышает адаптационные возможности организма и значительно увеличивает его сопротивление организма к стрессам.

Детоксикация

Детоксикационная функция L-карнитина выражается в его способности поддерживать уровень свободного CoASH, который принимает участие в обезвреживании ксенобиотиков и органических кислот. Карнитин также необходим для нормального функционирования некоторых ферментов и естественной работы цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Анаболический эффект

В ходе проведенных экспериментов было установлено, что дополнительное применение L-карнитина не только помогает сжигать жир, но и значительно увеличивает сухую мышечную массу у атлетов. Такой анаболический эффект препарата до сих пор полностью не изучен. Механизм этого действия можно объяснить рядом теорий, которые связаны с участием карнитина в обмене фосфолипидов и использованием для этого большого количества жира в качестве источника энергии. При обмене улучшается нейротрансмиссия и оптимизируется баланс Ацетил-CoA/CoASH и может наступать анаболический эффект.

Снижение холестерина

L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает сужение сосудов сердца и мозга, тем самым защищая от инфарктов и инсультов.

Защищает сердце и сосуды

Кроме профилактики заболеваний коронарных сосудов путем снижением холестерина, L-карнитин оказывает антиоксидантное действие и улучшает метаболизм миокарда. Клинические исследования подтверждают, что после приема препаратов L-карнитина, у людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями улучшилась функция миокарда, и от них реже поступали жалобы на ухудшение состояния.

Другие эффекты

L-карнитин оказывает антигипоксическое, нейропротекторное, антитиреоидное и антиоксидантное действие, предотвращает остеопороз и апоптоз, а также улучшает регенерацию тканей.

Побочные эффекты L-карнитина

Некоторые исследователи ставят под сомнение эффективность назначения дополнительных доз препарата. Проведенный мета-анализ показал низкую эффективность L-карнитина у отдельных спортсменов. Также непродуктивность карнитина в сочетании с кардионагрузками, была показана у женщин, имеющих лишний вес.

L-карнитин в пище

Из всех пищевых источников молочные продукты, рыба и мясо содержат наибольшее количество L-карнитина. Суточная норма вещества достаточно велика — 300 мг, которые можно взять из 300–400 г сырой говядины. Термическая обработка мяса приводит к частичной потере содержания левокарнитина, поэтому чаще всего необходимо принимать карнитин как пищевую добавку.

L-карнитин в спорте

Роль карнитина особенно важна, если нужно повысить выносливость — как общую, так и специальную. Это касается аэробных видов спорта, таких как бег, гребля, плавание и др. Если спортсмена не тревожит вопрос снижения массы тела, то достичь максимального уровня запаса энергии можно с помощью введения в рацион сочетания левокарнитина и большого количества жиров. Есть даже специальная диета, особенность которой состоит в том, что человеку назначаются большие количества жиров вместе с немалыми дозами карнитина. Этот способ ощутимо усиливает биоэнергетику, более того, он особо предпочтителен в случае, если стоит проблема борьбы со снижением веса во время тренировок.

Не только аэробные виды спорта требуют повышения выносливости за счет карнитина, но и анаэробные тоже (пауэрлифтинг, культуризм и проч.). Нужно помнить, что карнитин обладает анаболическим действием, но оно может скрываться за общим снижением массы тела из-за утончения подкожной и внутренней жировой ткани. В связи с этим необходимо учитывать, что оценивать анаболическое действие карнитина нужно абстрагированно от показателей массы тела и объема мышц. Критерий, актуальный в этом случае, — это соотношение общей массы тела и массы жира в процентах.

Наибольшего эффекта от употребления левокарнитина можно достичь с помощью хорошо подобранной диеты и сбалансированной тренировочной программы. Это вещество не вызывает привыкания, не провоцирует «синдром отмены», не является допингом. Поэтому левокарнитин можно вносить в рацион спортивного питания без каких бы то ни было ограничений, кроме одного: как и любой медикамент, карнитин стоит принимать циклически.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином

  • L-Carnitine Concentrate производства Multipower
  • Power System L-Carnitin производства Power System
  • L-Carnitine производства NOW
  • L-carnitine 500 производства Ultimate Nutrition

Рейтинг составлен относительно анализа отзывов, взятых с форумов спортивного питания. Также учитывалось соотношение цены и качества.

Сочетание L-карнитина с другими биодобавками

Левокарнитин хорошо сочетается практически со всеми видами добавок, направленных на редукцию жировых отложений. Он значительно снижает частоту побочных эффектов от других жиросжигателей и усиливает их действие. Наиболее эффективным сочетанием считается применение препаратов, содержащих карнитин с коэнзимом Q10, так как их комплексное действие направлено сразу на 2 основных ресурса — реактивность организма и стабилизация психологической системы.

Принимая L-карнитин с протеином, белково-углеводным гейнером или другими комплексами можно набрать мышечную массу без опасности жирообразования.

Особенности приема и дозы

Принимать препараты левокарнитина нужно за полчаса до тренировки и утром на голодный желудок, так как именно в это время препарат обладает максимальной активностью. В свободные от тренировок дни карнитин нужно принимать на голодный желудок утром, в обед и между другими приемами пищи. Оптимальная суточная доза карнитина составляет от 500 мг до 2000 мг. Суточную дозу нужно разделить на два приема по 1000 мг или 3 приема по 750 и 500 мг. Превышать суточную дозу нет смысла, так как в ходе испытаний не было выявлено никаких особых преимуществ высоких доз препарата.

Коментарии